Что это такое — лудомания и с чем ее едят?

  • Лудомания — это патологическое пристрастие к азартным играм, проще говоря, игровая зависимость. Образовано от двух слов: латинского ludo — играю и древнегреческого — страсть, безумие. Порой игроманию именуют гэмблинг-зависимостью (в переводе с англ. — игра на деньги). «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», — так писал Уильям Шекспир. Также и с лудоманией, как не назови ее, она, все равно, останется болезнью, находящейся в МКБ-10 еще с 1999 года. В американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам игромания появилась еще раньше — в 1994 году.

В конце 19-го столетия американцем Густавом Шульцем был создан первый однобарабанный аппарат Horseshoes, который мог считать выигрыши и выплачивать деньги. Думал ли создатель о последствиях? Ведь уже к 70-м годам 20-го столетия распространенность игровых автоматов привела к угасанию бизнеса киноиндустрии. Так в Англии игровые залы стали настолько популярными, что некоторые владельцы кинотеатров были вынуждены закрываться. Посещаемость кино резко упала, народ был поглощен и заворожен яркими автоматами, сулящими выигрыши.

Как и у любой другой болезни, у лудомании есть проявления. Пожалуй, первое, на что следует обращать внимание — сильная увлеченность игровым процессом. Не столь важно, одерживает ли человек победы или терпит одни лишь поражения, он постоянно вовлечен в игру. Больной не может контролировать себя, времени для него словно не существует. В особо запущенных случаях лудоманможет совершать уголовные преступления: кражи, ограбления, шантаж, подлог и так далее. Всё ради одной цели — продолжить игру. Лудомания как паразит, медленно изменяет, подстраивает под себя своего носителя. Даже самый честный и порядочный человек, если в его мозгу нашла свое пристанище лудомания, начинает лгать своим близким и друзьям. Он скрывает количество времени, проведенного в игорном заведении, количество проигранных денег. Равнодушие к окружающему миру — это еще один характерный признак лудомана.

Исследования ученых из США показали, что зависимость от азартных игр скорее характерна для лиц мужского пола, однако у женщин игромания может протекать тяжелее. Женщины умудряются в три раза быстрее пристраститься к играм, и при этом лечение болезни является более сложным. По статистике каждый третий лудоман – женщина. Стоить обратить внимание и на то, что лица, злоупотребляющие алкоголем и/или наркотиками, сильнее подвержены лудомании.

Физиология лудомании

Лудомания — это серьезный недуг, влияющий не только на в работу нервной системы, но и на нейрофизиологию. Во течение игрового процесса в коре головного мозга возникают очаги возбуждения. Активизируются они только тогда, когда совершается ставка. После того, как лудоману становится известным, сыграла ли ставка, кора мозга возвращается в нормальное состояние. Стоит отметить, что очаг возникает только, когда зависимый ожидает результат, то есть сам результат не является важным. Возникновение очага сопровождается выбросом в кровь таких гормонов как адреналин и кортизол, а также эндорфинов, схожих по способу действия с опиатами. Большое количество этих химических веществ в крови приводит к опасному состоянию эйфории. Больной будет делать все возможное, лишь бы испытать это ощущение вновь. В данном случае «всё возможное» — это совершение ставок. Регулярный выброс гормонов оказывает негативное воздействие на психику, ей тяжело испытывать подобные нагрузки постоянно, возникает истощение. Постепенно в мозгу возникает связь «положительные эмоции = игра», больному становится все труднее и труднее испытывать положительные эмоции в обычной жизни. Отсюда и возникает равнодушие к окружающему миру, о котором говорилось в первой части статьи. Работа внутренних органов также нарушается. Гормоны заставляют их работать на максимуме возможностей, и в конечном итоге это приводит к декомпенсации. Нечего говорить и о внешнем виде игрозависимого! Он похож на наркомана. Да и сами признаки лудомании очень напоминают наркозависимость.

Отдельно стоит отметить подверженность детей игровой зависимости. Они эмоциональны, а личность еще не до конца сформирована. Если вы не хотите, чтобы ваше чадо втянулась в опасный мир лудомании, обращайте свое пристальное внимание на его воспитание, служите хорошим примером. Старайтесь делать меньше акцентов на материальных ценностях, не взращивайте в ребенке осознание того, что все проблемы решаемы, если есть деньги.

Итак, к лудомании стоит относиться серьезно. Это настоящая болезнь, изменяющая как разум, так и тело. К сожалению, справиться в одиночку с зависимостью практически невозможно. Поэтому если Вы заметили у своих близких, знакомых или у себя описанные выше симптомы, обратитесь к соответствующим врачам и проявите терпение. Лудомания излечима. И чем раньше будет оказана помощь, тем надёжнее будет результат лечения.